男排联赛八强「男排联赛悄然落幕北京横扫16冠王上海夺冠网友评价菜鸡互啄」

本周,新赛季的中国男排联赛结束了第二阶段的角逐,终极8强厮杀,决出了最终的冠军争夺战对手,曾多次在总决赛中相遇的京沪大战如期而至。不过相较于往年,统治男排联赛多年上海队,此番面对北京队,没有了往昔的霸气,首站2-0领先情况下,被对手连胜3局实现了大逆转,第二场又连输3局,0-3完败,最终总比分0-2告负,无缘联赛七连冠和队史17冠王的成就。而北京男排则继2014年之后,历史上第三次获得了联赛冠军。但今年男排联赛特殊的赛制下产生的冠军,却并没有让球迷和网友买账,加上中国男排国际大赛表现糟糕,联赛关注度并不高,甚至还受到了质疑,所谓的总决赛,被讽刺为菜鸡互啄。

虽然东京奥运会推迟了一年举行,但对于中国男排来说,并没有任何影响, 因为国家队早已在此前的资格赛中出局,提前一年多告别了东京。但在疫情大环境下,联赛也做了针对性的调整,改变了往日的主客场制,而是采用两个阶段进行,第一阶段所有队伍被分在两个小组中,进行单循环比赛,排名前四的队伍晋级到第二阶段淘汰赛,总决赛之前的淘汰赛都是采用一局定胜负,颇有些残酷意味,而总决赛则是打两场,按照赛制依次比较胜场数、比赛积分、胜负局数比值(C值)、总得失分比值(Z值)等,若全部相同,则第二场比赛胜者夺冠。

在会师总决赛之前,北京男排和上海男排分别击败了浙江队和江苏队。相较而言,卫冕冠军上海男排更不易,因为他们是全华班阵容,而北京男排则有科瓦切维奇、马鲁夫的强力双外援阵容。两队总决赛首场对决中,北京队在0-2落后的情况下,上演了连胜3局大逆转的好戏,拔得头筹。第二场对决中,北京男排势头更足,基本没给上海男排机会,仅用时一个多小时便连下3局,横扫取胜,两场过后大比分2-0完胜,终结了上海男排卫冕的希望。他们也时隔7年之后再度夺冠。

对于参加男排联赛的队员来说,在当下还能有比赛可打着实不易,并且对于北京男排来说,再次获得联赛冠军,也证明了队伍的冠军底蕴。而上海男排虽然无缘卫冕,但在全运会年锻炼了全华班队伍,为之后的全运会资格赛,甚至是决赛圈比赛做了很好的锻炼。只不过针对今年的联赛,不少球迷和网友却不买账,直言男排联赛改制,在悄无声息中就结束了,可以说是联赛史上时间最短的一个赛季,冠军的含金量值得商榷。联赛看似火热,但国家队层面,中国男排却是一地鸡毛,连亚洲一流都算不上,更别提在世界赛场上有一席之地,东京奥运会早早成为看客,只能让人寒心。所以有网友就直言不讳地点出:“男排再精彩,看看国家队成绩,只能让球迷无奈,相较于世界高水平男排,中国男排联赛恐怕只能算是菜鸡互啄吧!”

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。