库里带领勇士获得冠军「勇士8年6进总决赛时光不负追梦人格林冲第4冠库里夺冠靠他」
前言:

高尔基说过这样一句话:“只有满怀自信的人,才能在任何地方都怀有自信沉浸在生活中,并实现自己的意志。”诚如是,一个人只有扭转乾坤的气魄和自信,才能活出真我,活出一片繁华。而德雷蒙德·格林绝对称得上这样一个独一无二的存在,在球迷眼里,追梦格林是既是赛场上最聪明的防守球员,也是最特别的进攻优势润滑剂。

8年6进总决赛 勇士王朝欲重现

北京时间5月27日,勇士如愿回到主场迎战独行侠的G5,最终以120-110取胜,总比分4-1重返总决赛!时隔三年,勇士在科尔和库里的引领下,重返NBA总决赛这个顶级舞台,在大通中心再次捧起西部冠军奥斯卡-罗伯特森杯! 这一刻足以让人泪目,三年磨一剑,终于迎来这激动人心的一刻。对于勇士队来说,8年6进总决赛的壮举,已是非常成功。从19年的遗憾,20年的伤病,21年的不甘,到22年捧起冠军的热泪盈眶,我们看到了水花兄弟的合体;看到了追梦格林的狂野;看到了属于维金斯的震撼;看到了球队新星冉冉升起。这一次我们看到了勇士队熬过了最艰难的时光,终将迎来最盛大的繁华。

根据数据统计:科尔执教勇士以来,勇士在西部季后赛系列赛中取得18胜0负的战绩,球队也完成8年6进总决赛的壮举,追平1991-1998公牛王朝。属于金州的记录仍在延续,勇士依旧在路上再接再厉,在这支队伍中,还有一位容易被人忽略的大功臣—那就是德雷蒙德·格林。他是勇士重要的串联核心,也是勇士的防守大闸。就如勇士主教练科尔所说说:“没有格林,我们就会陷入麻烦,我们就会显得太安静,我们就会打得太和蔼。他就是我们的‘心跳’。”

不断追梦 就是格林

众所周知,人如其名的追梦格林,在逐梦的路上实现了大反转和大逆袭。梦想是不会发光的,发光的是追梦的格林。所以,这个充满励志与正能量的名号,放在他身上大不为过。格林在2012年以第二轮选秀顺位为35的顺位进入NBA,司职大前锋的格林却只有201cm的身高,这样的身体条件想要在高手如林的NBA立足是远远不够的。当时给格林写报告的球探认为:“打四号位,他的身高不够,打3号位,他的运球和速度不够,缺乏自主进攻能力。”经过不断地努力和抓住机遇,格林成功证明自己,实现华丽的逆袭!

从无数次的练习和实战中,格林修炼了敏锐的防守,积极的反击本领。不但坐实了联盟最好的锋线防守者的称号,还能从1号位防到5号位,守住外线多个位置,他已经牢牢占据联盟防守一席之地。因此,当梦想照进现实,只因奋斗从未停歇,只因追梦永不止步。

就如《人民日报》里面所说:“那些在别人看不见的地方自律的人,真的连老天都不忍辜负。请相信:在暗处执着生长,终有一日馥郁传香。”

2012年,勇士队分别用首轮第7号签和30号签选中巴恩斯和艾泽利。更重要的是,金州人用次轮35号签选中了来自密歇根州立大学的追梦格林。勇士队选择了格林之后,并给予他充分的信任,赋予了格林宽广的成长空间,因而格林对于勇士的情感非常深厚。至此,库里,克莱,格林开始书写他们的传奇。赛场上的格林积极拼抢,赛场下的格林也为勇士鞠躬尽瘁;2016年,他一同与库里、克莱等人去游说杜兰特加盟勇士,汉普顿五小的成立有他的汗马功劳;2018年勇士选秀,格林积极投入到选秀的工作中,一丝不苟地帮助勇士寻找未来之星。

而如今的格林,更是手握3枚总冠军戒指,4次入选全明星,1次最佳防守球员,7次入选最佳防守阵容,格林满身的荣誉足以让99%的NBA球员羡慕。就像有句心灵鸡汤这么说:“人生是一场长跑,起点低未必就不是终点的冠军。”格林充分验证了这句话的营养。

人生需要亮点,就像勇士一样也需要格林这样的亮点来点燃梦想,没有格林这个角色,勇士队也会缺乏少许色彩。事实上,也证明了勇士选择格林是最正确的选择,他在勇士队确实发挥了相当大的作用。格林给勇士攻防两端注入了很多能量,他是库里以外球队第二个重要的领导者,有他在勇士才是一支完整的更有威胁性的球队。

数据上看,“场均三单”的格林肯定算不上球星,格林职业生涯三分命中率为31.7%,得分能力并没有多出色,但在防守端格林的换防能力是勇士王朝崛起的关键。仔细观察格林的比赛,赛场上不仅激情澎湃,而且心思缜密,他非常注重比赛的细节。他永远是所有位置的防守专家,他一个人随时观察着队伍所有人的轮转防守情况并指挥队友补位防守,所以DPOY可不是白来的!除了成败,坚持和奋斗同样有意义。因为星光不负赶路人,时光终将不负追梦人。

听到过这样一句话:“决定个人形象的,不只在衣着更在气质,决定画作口碑的,不只在匠艺,更在匠心。”格林除了对协防时机的完美把握,在退防中的表现也处处闪着机敏的光芒,所以,格林对协防时机的判断总让人叹为观止!格林拥有足够的能动性和积极性去追防持球人,对长传落点的预判也非常精确,将格林灵敏的防守嗅觉体现得淋漓尽致。当然,格林也有一些非常凶狠的犯规,这给原本不具备强硬品质的勇士队注入了硬度,同时也让他成为备受指责的对象。格林聪明的防守还体现在篮板球的争夺上,他的下肢力量极为扎实,低底盘在篮板卡位中往往能占得先机。

如今,当格林的比赛戏份有所提高的时候,勇士的防守效率就拔高到联盟第四;而当格林作为首发核心,并且成为这套阵容里面最重要的防守点位的时候,勇士的防守已经是联盟第一。这样的成绩,很难不提起这是格林带来的效果。总有人要赢的,为什么那个人不能是我们呢?所以也希望格林在奔赴未来的路上,一直带着生生不息的热爱,如星璀璨,如水自由。

其实,身处低谷的时候,往往就是变好的开始。因为你可以看到很多真相。只要你愿意往前走,怎么走都是往上的。格林就是一位特点非常鲜明的球员,最受诟病的就是他的投篮,不稳定的投篮命中率,使他一直脱离不了被球员和球迷吐槽的境地。

勇士的精神领袖 追梦格林不停歇

但格林从不把自己定位为一个得分手,而星光璀璨的勇士体系中,刚好不缺得分手,这也直接让格林的串联球队作用发挥到极致。格林在场上主要是持球组织,帮助库里与其他球员转移球,防守对方内线或者头号球星。他在场上更像是一个精神领袖,帮队友出头,激励队友甚至靠激怒对方来刺激队友。他一直保持着积极的防守活力与激情,球场上的脏活累活他都愿意承担。换句话是,格林就是一个完美适配勇士体系的粘合剂。如果说斯蒂芬·库里是球队的支柱与核心,那么德雷蒙德·格林就是这支球队另一位不可或缺的精神领导者。就如史铁生说过的一句话:“命运的局限尽可永在,不屈的灵魂却不可须臾或缺。”

最近看到一段特别有感触的话分享给大家:没有一朵花,从一开始就是花,也没有一朵花,到最后仍然是花。每个人都想上岸,梦想足够你去粉碎所有的犹豫,没有横空出世的幸运,只有不为人知的努力。在追梦格林的身上,其实充满着勇士队的太多球队特点:高效的处理球技能、到位的传球视野、攻防两端的全面、激情热血、跑动和冲击力强、坚韧、一股子狠劲、充满对抗等等。格林用自己出色的表现一次次点燃主场,就是这么一个年龄30 的球员,在个子不占任何优势的情况下,可以永远在赛场上保持激情,拼尽全力,成为各个对位置的主要力量,这简直就是一个奇迹!

这个赛季,格林的防守几乎胜过任何一个球员,完美实现他最重要的价值。格林身高上的劣势,换来的是他罕见的敏捷和脚步移动能力,这种能力给格林的防守带来了保障保证了格林。换防的全能型,还有在各个位置上防守的超数据表现,直接决定了格林在勇士的防守体系中达到了天花板状态,这也是格林作为核心在这个体系中赋予勇士的第一要义。就像木心所说:“生命好在无意义,才容得下我们各自赋予的意义。”

生活本就没有一纸蓝图,更没有标准答案。对于认真对待每一场篮球比赛的职业运动员来说,他们通过努力换来的不是波澜壮阔,反倒是心中那份对梦想的执着追求。所以,有些球员的价值并无法用具体每场比赛的数据表现来衡量,但他却是球队运转中不可或缺的重要一环,而追梦格林恰恰就是这样的球员。

可以说,格林不仅是为勇士,也是为篮球而生的职业球员。虽然他没有出色的投射与得分能力,但老天为他关上一扇窗,却给他开了另外一扇门。格林凭借着优秀的组织能力与防守能力,做到了勇士队需要的一切:从得分到组织进攻,从篮板手到为队友拉开空间,从外线防守者到内线护筐员,甚至从全队的精神领袖到乔丹.贝尔的私人心灵导师。这个闪烁着从不熄灭的激情的憨憨小伙,他的表现配得上库里球鞋上的那句话:I can do all things,他获得的赞誉配得上他卓越的表现!

结语:

“风吹起,星川素月,点缀这夜空的璀璨耀辉,挥洒着梦想的荣耀。”曾踏过流连岁月悠悠,也曾路过人间四月芳菲,渴望拥有那个炽热的光芒熠熠的自己。如今,我们风华正茂,书生意气,弹指一挥便是一番风雨兼程,面对世界之大,不断探索,朝乾夕惕,求理想,奔前程,追梦的路上,勇敢而赤诚,努力奔向那个最好的自己。风起苍岚,回望那坎坷追梦的历程,只为,追上那个流光溢彩的你。

(林小湜)

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。