10元成本液体被包装成乌发神药一诈骗团伙被判刑

新民晚报讯(通讯员 朱珠 记者 孙云)当下,随着工作和生活压力的增加,养发市场日趋火爆,不少商家借着网购直播平台推销各种防脱生发、白发转黑的产品。这不,就有一款产品号称“百年传承,中医秘方,只要60天就能根治白发,60岁之前绝不返白”,听上去神乎其神,其成本却只有10元钱。近日,经杨浦区检察院提起公诉,这个诈骗团伙的5名犯罪嫌疑人分别被法院判处有期徒刑一年六个月至十二年不等,并处罚金。

图源:东方IC

市民丁女士受白发困扰多年,一天,在某网购直播平台看到上述广告后点开了链接,随口咨询了一下,便有一名自称“王医师”的人加其微信。“王医师”称其是治疗白发的专家,要求丁女士通过微信上传自己头发和头皮的照片,其将在线上为丁女士“诊断”。丁女士发送照片后,没过多久,“王医师”即反馈了毛囊检测结果,称丁女士“毛囊不畅、肝肾不好、急需调理,但是问题不大,60天就能根治,先付200元定金便可发货。”心存疑惑的丁女士又多方咨询,“王医师”均耐心回复,并称会全程跟进治疗。抱着试试看的心态,丁女士花1500余元买了一个疗程。

使用产品一段时间后,丁女士发现自己的白发并没有转黑,“王医师”又称需看其掌纹和舌苔照片。丁女士发送后,“王医师”称,丁女士“体质不好”,之前的疗程只能调理身体,为后续更好地吸收产品的乌发效果,还需加购其他产品。信以为真的丁女士在其推荐下,分次购买了1万余元的“洗头茶”“本草乌密”等产品。然而,使用这些产品后,丁女士非但没有出现白发转黑,还出现了头皮红肿、脸部浮肿等症状。丁女士意识到自己被骗了,当即报警。

到案后,团伙负责人黄某某称,他们在网络平台投放有关白发转黑的广告,吸引客户添加业务员的微信,然后业务员就按照设定好的“话术”与客户聊天,向客户宣传产品系“百年配方”,同时有“医生”在线看病配药。为了显示专业性,诈骗团伙还会伪造各种毛囊检测、身体检测报告图片。通过这样的包装,黄某某花10元买来的膏汁就被他们以逾10倍的价格卖给客户,黄某某承认:“这些产品其实都是夸大疗效,实际没什么效果,但是使用后也出不了大毛病。”

经审查,该团伙销售额累计近500万元。经杨浦区检察院以涉嫌诈骗罪依法对黄某某等5名犯罪嫌疑人提起公诉,法院判处5人有期徒刑一年六个月至十二年不等,并处罚金。

来源:新民晚报

声明:本号转载稿件仅供交流学习,所载版权归原作者所有,如来源标注错误或侵犯到您的权益,烦请私信告知,我们将于第一时间删除!

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。