马龙和王皓乒乓球比赛「王皓vs马龙石破天惊的一场全运会男单决赛将乒乓打到极致」

如果说2015年被称作“马龙年”,那么,2009年绝对可以被称作是“王皓年”。

▼2009年全运会王皓获胜后怒吼

这一年,王皓以其毋庸置疑的实力,往上冲击王励勤马琳,往下历练马龙张继科,正式带动了国乒男队的新老班底的交接。

这一年,最重要的两项单打比赛——世乒赛男单和全运会男单——冠军都被王皓收入拿下,王皓到达职业生涯无敌巅峰状态。

而在王皓如鱼得水的这一年里,最饱受折磨的便是马龙!

▼2009年横滨世乒赛马龙失意

2009年横滨世乒赛,王皓将21岁的马龙第一次挡在单打决赛门外,谁知这场比赛竟是“惨剧”的开端,此后连续两届世乒赛,马龙都接连在单打半决赛中负于王皓,无缘决赛。

2009年全运会男单决赛,上届亚军王皓、上届季军马龙狭路相逢。王皓壮志凌云,对这个冠军势在必得,马龙也一直在憋着劲想拿这个单打冠军。

▼2005年全运会男单颁奖

终于,在对阵双方都斗志昂扬的情况下,一场石破天惊,被刘国梁评价为将乒乓球打到极致的男单决赛,就这样展开了!

决赛中,王皓与马龙各种大角度对拉,各种侧拐不思议神球,各种精彩绝伦的攻防转换,状况之激烈,场面之焦灼,都令人叹为观止。

最后,王皓以4-2险胜新锐马龙,为以后的无数次大赛对决,建立了心理优势。(当然,那时谁都意识不到)

不得不说,这场比赛像极了今年的杜塞尔多夫世乒赛马龙和樊振东的对决。杜塞的马龙宛如当时的王皓一般势不可挡,而杜塞的樊振东也正像当时的马龙一样冲劲十足。

赛后,刘国梁都给出了最高的评价,都揭露获胜的关键在于大赛经验,都表示别看胜负都在一两分之间,其实这里面包含了太多太多的东西……

王皓可以说是马龙职业生涯遇到的最大的一个坎儿,以至于他在完成全满贯后还不忘自黑了一把,编了个段子:感谢王皓退役!

09年全运会乒乓球谁是冠军

09年全运会乒乓球单打冠军是王皓。

2009年是属于王皓的一年,这一年最重要的两项单打比赛——世乒赛男单和全运会男单的冠军都被王皓获得。

2009年,王皓在横滨世乒赛强势登顶,彻底完成了精神以及心态上的蜕变。2009年全运会男单决赛对于中国乒乓球技术的发展,有着不可估量的潜在影响,也就是从这场比赛之后,中国队在“进攻上旋球无死角”的技术摸索,终于大成。

扩展资料:

王皓的直板加强了反手拧的技术,反手反面可以推挡、近台远台都可以拉弧圈球进攻,俗称直板横打,因此,王皓成为中国传统直板技术创新发展最具代表性的运动员,引领了中国直板技术新潮流,他炉火纯青的直板横打技术引得所以年轻直板选手竞相模仿追求,直板横打已经演变成标配。

王皓的职业生涯三次与奥运单打金牌擦肩而过,留下了无缘大满贯的遗憾,但王皓的乒坛生涯留给球迷太多的精彩记忆。王皓与王励勤、马琳作为“二王一马”并肩捍卫国乒荣耀,马琳、王励勤退役后,王皓作为定海神针承担“传帮带”的重任,率领张继科、马龙延续国乒的荣耀。

参考资料来源:人民网-国乒"二王一马"时代落幕 王皓坦言退役"舍不得"

参考资料来源:百度百科-王皓

09年全运会乒乓球男单决赛冠军是谁啊?

是的.解放军队的王皓4比2力克北京选手马龙、夺得本次比赛男子单打的冠军,这也是王皓个人在本届全运会上夺得的第三枚金牌。

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。