丁霞 夺冠「女运动员丁霞是如何夺得一枚枚金牌的」

丁霞(dingxia),女,1990年1月13日出生于中国,中国职业排球运动员。中国女排、辽宁女排二传手。2013年进入女排国家队集训大名单。 2014年女排亚洲杯冠军、仁川亚运会女排亚军、2015年女排世界杯冠军成员。

心路历程

丁霞[中国女排运动员、奥运冠军]

丁霞1990年出生在河北石家庄,身高1米80,从十岁开始练习排球,在石家庄市业余体校进行的排球启蒙。2007年丁霞进入辽宁女排省队进行专业的训练,她胆大、灵活,除了分配球上的多变,还有一手发球和二次球暴扣的绝活。[1]

2009年,进入国家女子排球二队(国家青年队)集训,并参加同年在墨西哥提华纳和墨西卡利举行的第15届世界青年(U20)女子排球锦标赛。

少女时期的丁霞

2012年女排联赛的常规赛,作为辽宁主力二传的她,在和球队连追六个赛点战胜上海女排后的采访中,哭的梨花带雨、说的朴实真挚。然而这感人的画面甚至还没来得及感叹就已经被人遗忘,因为那一年的辽宁仅仅是保八争六的队伍,那一年的丁霞还只是个nobody cares的小角色。她的伟大与失败只能让自己热泪盈眶,他人只会调侃与遗忘。

2013年,丁霞第一次进入中国女排的国家队大名单,但暂不参加集训。郎平教练的潜台词大概是这样:“丫头,去年打得不错,有潜力,但是要代表国家队还差点,再练练。“好在丁霞修炼得不错,在当年的全运会上,她的灵活调动、她的鱼跃防守、她的暴力又一次给球迷们留下了深刻的印象,并最终代表辽宁女排获得2013年全运会亚军。

2014年进入国家队大名单并参加集训,这一年对于丁霞来讲,充满了悲喜交加,惊喜和伤感在她的身上随意切换。瑞士女排精英赛,她作为主力代表国家队出战,丁霞敢打敢拼的顽强作风得到了球迷的认可,但由于传球稳定性欠缺,被调整出队。当她伤感地以为此生都与国家队不复相见的时候,又接到了“要代表中国队参加亚洲杯和亚运会”的通知。她的身份除了是主力二传,还是队长。亚洲杯完美摘金,亚运会顺利地走进入决赛。就在所有人都认为中国队会霸气夺冠、最终的画面会定格在丁霞手拿奖杯笑靥如花的时候,残酷的现实却狠狠的打了所有人一个响亮的耳光——中国队被韩国队三比零击败。颁奖典礼上,丁霞一脸迷茫,不知所措。或许人生就是这样,就算很努力,也未必会成功。

丁霞国家队集图

2015年5月丁霞以替补身份随队获得女排亚锦赛冠军。随后7月的世界女排大奖赛总决赛第一场对阵巴西中,丁霞脚踝不慎受伤仍坚持传完第一局最后一球,感动无数球迷。在2015年女排世界杯,中国女排时隔11年再次获得世界冠军,这让无数国人为之疯狂。二传丁霞表现抢眼,尤其对阵塞尔维亚,俄罗斯、日本、美国四场关键比赛中,临危受命被郎平指导派上场,同时在对阵韩国女排首发上场,发挥出色为中国夺冠起到了关键性作用。这名有着“暴扣二传”的清秀姑娘虽然效力于辽宁女排,却是地地道道的石家庄姑娘,曾就读于石家庄十五中。

2016年主教练郎平提拔丁霞为主力二传主打了大奖赛关键场次,获得认可。2016年8月21日,里约奥运会女排决赛中中国女排3:1逆转塞尔维亚女排,替补上场的二传手丁霞功不可没。在比赛中,她不仅给我们展示了多变精准的传球,二次进攻和发球也连连掀起中国队的反攻得分潮。

1.女排世界杯

女排世界杯战胜日本之后丁霞喜极而泣

2015年女排世界杯夺冠之后,丁霞又一次洒下激动的泪水。她说“我太激动,我们获得冠军确实太不容易了”……她说“不拼就会死”,她说“我给自己打70分,有收获也有不足”……她说“争取能够参加奥运会”……世界杯后,丁霞人气暴涨。有人赞美她的球技,有人心疼她的经历,但更多的大概是感同身受。人生在世本就不易,每个人都承担着巨大的压力。太多的“很努力”最终变成了“白费力”,所以大多数人都习惯放弃。丁霞的成功让大家看到,只要肯努力、只要不放弃,我们也可以从nobody cares变成万众瞩目。

丁霞的新浪微博名字是“请叫我丁小霞”,她的微博中有这样一段话:“这一年变化在别人眼里看得更清楚吧!得到了许多也失去了许多,还是要把自己本分的事情做好,做一只倔强努力的蚂蚁。”

丁霞

丁霞的微博里有许多关于蚂蚁的视频和文字。丁霞也不止一次自称为小蚂蚁。为什么会喜欢蚂蚁呢?丁霞笑说:“小蚂蚁会有大力量”。

2.奥运会

“1号进村到今天像是经过了很久很久的时间,小组赛时的绝望到走向冠军简直是一种煎熬过程。如果重来一次可能自己没有坚持下去的勇气,正是如此困难才显得如此珍贵。谢谢与我并肩作战的教练、队友和支持我们的朋友们,也因为自己是中国女排的一员感到自豪!”在本届奥运会中,中国女排小组赛表现不理想,仅排名小组第四出线,不过在淘汰赛中,顽强拼搏的中国女排依次击败了巴西、荷兰、塞尔维亚,最终夺得里约奥运金牌。这也是中国女排自04年雅典奥运会后,再度夺得奥运金牌,二传手丁霞也实现了自己的奥运梦想。[2]

担任队长

2017年5月,中国女排瑞士赛大名单正式出炉,二传丁霞成为了新一期中国女排的队长。瑞士赛由于重要程度一般,因此这次中国女排派出的是二队。不过,二队也需要有带头之人,而这支球队的一姐当属里约奥运中国女排的主二传丁霞。

2018年8月6日,丁霞入选第十八届亚运会中国体育代表团名单。9月1日,2018年雅加达亚运会女排决赛,丁霞首发出场,中国女排3-0完胜泰国,三局比分分别为25-19、25-17、25-13,中国队8战全胜时隔8年再夺冠,这也是中国女排史上第8次亚运登顶。

2018年9月24日,入选女排世锦赛中国队14人名单,出征2018年世界女排锦标赛。

2018年10月20日,随队获得2018年女排世锦赛季军。[3]

参考资料

1. 丁霞想吃家乡羊肉串 自诩小蚂蚁渴望大力量 [引用日期2019-07-04]

2. 丁霞:小组赛曾感到绝望 为是中国女排一员自豪 [引用日期2019-07-04]

3. 女排世锦赛三四名决赛中国3-0横扫荷兰 收获世锦赛季军 [引用日期2019-07-04]

本文章由头条百科用户开心1978、现伟了、功666777888、撸一串儿吧、没有人比我更懂百科参与编辑。

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。