体育新闻没必要写得这么吓人吧「体育新闻没必要写得这么吓人」

文/李学山

我是个体育迷,每到有关中国队参加的体育大赛出现,虽然不能到现场助威,但是看看转播、看看新闻,也是很过瘾的事情。但是有时候在痛快一阵的同时,免不了有点心痛。原因不在于体育赛事本身,而更多的是体育记者的刻意“制造血腥”。

一切解说都是多余,先来看看网上的一篇新闻报道吧——

某体育新闻稿截屏

上图截取的就是某体育记者的新闻稿,点击量看来非常高。估计不是奔着赛事,而是标题的作用。“25-5!美国女排打疯了,3-0横扫喀麦隆,世界杯又一惨案诞生”

正文内容先不看,先来分析一下标题。

什么叫“疯了”?是不是美国女排彻底丧失理智了?是被疯狗咬了?不是这样吧。仅仅是一场排球赛其中的一局比分而已。如果说“25-5”都叫做“疯了”的话,“25-0”又该用什么语言表述呢?况且,仅仅是其中的一局比赛,其他两局据说喀麦隆女排也有不俗的表现,美国女排并没有让人家一分没得。可见,美国女排并没有真的“疯掉”,而是“间歇性的羊羔疯”而已。

接下来就是“横扫”了。所谓“横扫”就是秋风扫落叶,风卷残云一样。打的对方“满地找牙”,“不知东西”,“晕头转向”。如果真有这么绝对的实力,那么就应该碰到所有的对手都斩落马下。可事实就不是这样的。上一场比赛遇到中国队,结果被同样“虐”得“惨无人道”,因为同样也是“3-0”,这又能说明什么呢?是不是比这还要严重的“惨案”此前已经发生了呢?

有比赛,就有输赢,自古没有常胜的将军。包括中国女排虽然此前曾经和古巴女排一样有过四连冠的光环,不也是一样在后来的比赛中进入低潮了吗?这次中国女排在郎平主教练的精心调教下,能够东山再起,一路过关斩将,豪取十连胜,提前一轮将冠军收入囊中,彰显了中国队的绝对实力。也没见中国队场上表现的十分血腥,谈笑间就让对手臣服了,不更显得中国队的“友谊第一,比赛第二”吗?

一个亚军,就这样“咋咋呼呼”,“打残”这个,“横扫”那个,到处制造“惨案”,你不觉得十分可笑吗?

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。