足球传控,以传控为主的球队

随着巴萨和曼城双双被挡在欧冠四强之外,高举传控大旗的两支球队都已宣布提前打道回府,哦,不,如果算上被萨里改造得四不像的尤文图斯,应该是有两支半传控足球的代言球队提前休假,迫不及待当然也是无可奈何享受那美好的日光浴去了。

顺带说一句,除了半路出家的尤文走得还算体面,那两支彻头彻尾的传控球队都是一场完败,巴萨甚至踢出了刺眼的2比8,不禁要问,曾经风靡全球让无数圈里圈外的足球人士疯狂向往的传控足球,何以一下子落魄至此?

事实上,传控足球的衰落早有先兆,这几年,除了英超百分夺冠的曼城还勉强让人兴奋了一下,主打传控的球队在大赛期间,其实都没有什么好的表现,2018年俄罗斯世界杯,西班牙、德国、阿根廷,全都早早被遣送回家。“传控已死”的口号,早在那时就已经被喊得山响。

【何谓传控足球?这得从西班牙Tika-taka之父和“梦三”巴萨身上找答案】

提及传控足球,不得不提到一个人,西班牙Tiki-taka之父,已故老帅阿拉贡内斯,在老帅的锐意改革之下,西班牙队放弃了华金、维森特等一系列优秀的传统边锋,明确了以短传控制和中路渗透为主的战术风格,摒弃了还算风华正茂但技术风格与球队建队思路不符的皇马巨星劳尔。

老帅这样做的战术目的有二:

一是强化整体阵型,边锋过于拉边,会让西班牙队本就不怎么出色的防守,阵型显得更加松散,球员之间相互拉近距离,可以更好利用西班牙球员小技术好的特点,相互之间传导起来,进行协同保护;

二是既然主体阵型打法改变,那么传统抢点型中锋注定在队内已经毫无用武之地,西班牙需要的是能冲刺能拉扯,跑位踢法更灵活也更直接的灵巧型前锋,比利亚因此成了老帅阵中的首选,在英超历练更强壮且更有冲击力的托雷斯则成了一个变招。

而为了达成老帅心中的战术构想,还不得不提及巴萨帮被重用,哈维和伊涅斯塔就是在那个时期被扶上了历史的舞台。如此大刀阔斧对西班牙国家队进行改造,阿拉贡内斯其实也承担了不少的压力,但他坚决认为这是最符合西班牙球员特点的打法,而且为了达到攻守平衡的目的,老帅甚至限制了边后卫上前助攻的次数。

可即便如此,阿拉贡内斯的西班牙国家队,与我们现在所说的传控足球,还不能说是一回事儿,虽然奠定了Tiki-taka风格在队中的战术地位,但是,老帅的球队,更强调的并非是从后场开始的全员参与传导模式,而是中前场联系更加紧密下的突然打击能力,而且对于中锋的使用也依然有着那个时代的烙印,双前锋,一个更像是无处不在的影锋,另一个则主要起到牵制作用。

真正将所谓传控足球推上历史巅峰的,是瓜迪奥拉治下的“梦三”巴萨,与老帅阿拉贡内斯相比,深受克鲁伊夫足球哲学影响的瓜迪奥拉更激进,他将Tiki-taka的风格与全攻全守的战术思想有机结合了起来。

此时的瓜迪奥拉不光拥有了哈维和伊涅斯塔两位天才,还拥有不世出的鬼才梅西,技术全面的全能后腰布斯克茨,再加上后场普约尔定海神针一般的存在,瓜帅的巴萨,整体阵型会提得很靠前,显得更有压迫性。

瓜迪奥拉治下的巴塞罗那,风格华丽,球员之间相互穿插跑位非常灵活,几名球员小范围之内的传导球非常流畅,其他球队很难从巴萨球员脚底下抢到皮球,像著名的曼联和巴萨欧冠决赛一战,时任曼联主帅弗格森就格外郁闷外加心灵震颤到双手发抖。

那个时候的巴萨就是欧洲赛场上的一个噩梦,任何一支球队都不想与之遭遇,场下的看客则称其为“宇宙队”,言下之意,这球队就像是外星来的一样,非人类所能及。

传控足球,一时风光无两,并在西班牙和巴萨一同达到巅峰,西班牙国家队因传控足球连续蝉联三届大赛的冠军(2008年和2012年两届欧洲杯,2010年一届世界杯),巴萨更是创造了“六冠王”这一前无古人,到现在也没有来者的丰功伟绩。

传控足球的成功,带来了一大批拥趸,也有不少效法者,譬如我们熟悉的德国主帅勒夫,又比如在意甲闯出些名堂的老头儿萨里,或多或少都算是传控足球的受益者,当然,瓜迪奥拉依旧是那个传控足球的推广大使,从巴萨到拜仁再到曼城,瓜帅的拜仁虽然欧战不佳,但至少为勒夫送去了一大批传控足球的精英;曼城也将英超冠军的标准提升了一大截(2017-2018赛季的100分和2018-2019赛季的98分)。

【传控已死?不,它可能从未真正存在过!】

传控足球昔日的风光,现在想起来,脑海中仍是一片如火如荼热血沸腾的光景,可是,为什么短短几年,当西班牙黄金一代逐渐谢幕,当巴萨和阿根廷的梅西开启了双重挣扎模式,当昔日英雄勒夫被德国足坛喷得体无完肤,当瓜迪奥拉的光环在当年的巴萨之后始终无法完全复制出一样的统治力,传控已死的呼声,已经越来越响彻云霄。

可是,你是否曾经想过一个问题,传控足球,或许从来就没有真正存在过。所谓传控足球,其实一直是个伪概念,伪命题。

为什么这么说呢?因为我们翻看所有打着传控标签的足球比赛,会发现这样一个特点,与全攻全守、防守反击这样清晰明确的战术理念不同,传控从来没有作为一种完整的战术体现在足球比赛当中,所谓传控只是阶段性控制场上局势的一种手段。

真正决定比赛胜负的,并非是中后场除了徒增数据上的美丽大方实际上却没有多大作用的倒脚;也并非前场局部几人小组,让你扑不到抢不下急得抓耳挠腮的集体花活儿;而是突然间节奏变化,可以撕裂敌手阵型的瞬间。而这样的瞬间,其实并没有必要冠上传控的标签。

当年在宇宙队巴萨能够完成这项工作的有两类人,一类是梅西和伊涅斯塔这种个人突破能力极强,可以突到你怀疑人生的过人机器;另一类则是哈维这种具有敏锐的场上洞察力可以送出手术刀般传球的中场节奏大师。

但仔细想想,这样个人能力高光的表演时刻,与传控足球真的有关么?也许那个时候,我们都被一种概念蒙蔽了双眼,而忽略了事情的本质,真正牛气冲天的根本不是传控体系的优越,而是那几个场上的球员都是万中无一的天才。

我们再来说所谓中后场倒脚,控制比赛节奏;所谓前场压迫,小范围内传导……这些不都是我们司空见惯的场景,什么时候就忽然变成了一种叫做传控的技战术体系了?但凡取得场面上领先或是一时无法获利而需要稳定节奏的情况下,绝大多数球队采取的策略不都是在中后场慢悠悠倒脚?但凡那些以技术见长的球队,尤其是一些拉丁风格的球队,不都是喜欢前场集体秀一下脚法?

所不同的是,欧化的西班牙队以及巴塞罗那队,更讲究一脚出球的能力,在压迫对手的时候,整体的队形更加紧凑。事实上,老帅阿拉贡内斯当初的Tiki-taka的战术设计,也仅仅是为了让西班牙队从中前场开始就筑起防守的屏障;瓜迪奥拉的改良版也不过是荷兰全攻全守战术的移植,只不过为了更适合西班牙球员的技术特点,“整体压上,整体防守”的攻防体系演化成一种队形更紧凑的整体传导推进,前场就地反抢,层层设卡的风格。但是不能仅仅因为这样,我们就将其拔到传控足球的高度,本质上,这还是全攻全守,传控只不过是球员的技术特点而已。

【现代足球并不会只局限于一种风格,而是根据球员配置、场上形势,做出最合理的调配】

这世上究竟到底有没有“传控足球”这种战术体系,我们姑且不论,本文的分析,也仅仅是一家之言,不过,我们要看到现代足球的发展,这才是本文的意义所在。

即便是在巴萨最如日中天最不可一世的时候,我们依然看到了穆里尼奥率领的国际米兰,成功狙击巴塞罗那的经典战役,或者你可以说双方首回合交锋有火山灰影响这样的因素,但回到巴萨的魔鬼主场呢?强大到那样程度的巴萨,不还是只从早早就少打1人仅以10人应战的国米身上捞到一个进球?

这世上根本没有什么完美无匹的战术,只有克制,与反克制。离开了“梦三”巴萨那批可遇不可求的球员,这些年,所谓传控足球,似乎更是早已成为了被时代抛弃的产物。因为传与控,并不是最终的目的,赢才是最终的目的。单纯的传导球也并不能创造机会,只有突然提速的节奏变化才行。

以前的巴萨,在压制对手的同时,可以肆无忌惮地在前场进行小范围的倒脚,靠的是个人技术上的优势,团队小范围集体冒光的默契配合,但是现在呢?并不是所有技术出众的球员,都习惯于在狭小空间里相互倒脚,也不是所有善于突破的球员都能够像伊涅斯塔、梅西那样善于利用节奏的变化,为球队攻城拔寨。

这些年,以克洛普为首的新生代教练带来了一种更为简单粗暴直接的打法,球队里,你不需要有梅西、哈维、伊涅斯塔这种不世出的天才球员,只需要每个球员拥有充沛的体能和够得上职业球员技术水准的能力水平,然后按照教练所布置的战术去执行,就会凝成一股让世人无法小看的战斗力。

我们看现在利物浦的球员,哪一位是以前赫赫有名名声在外的球员呢?是劳模马内?还是切尔西弃将萨拉赫?抑或是降级队淘来的罗伯逊?即便是现在被吹捧为“世一卫”的范戴克,当初被利物浦从南安普顿天价请来的时候,各位看官不也是满脑子的问号?这名球员何德何能,竟可以值7500万英镑?

同理,我们也可以看看现在大火的拜仁慕尼黑,罗贝里组合离开之后,除了莱万多夫斯基,还有哪一位球员,可以称得上天皇巨星的呢?至少,我们没有从其他球员身上看到明显高出其他同位置球员一大块的个人能力。

那么,这些球队,何以展现出整体上惊人的战斗力?答案很简单,一个字,“跑”。事实上,现在很多球队,更加重视的都是球场上的奔跑能力,以及相互之间的位置保持。道理很简单,因为这世上你找齐10名能够相互之间默契短传,还有个别球员有无可匹敌的爆点能力的球员很难,但是找齐10名能跑能拼命的球员,相对来说,却很容易。

可以想见,未来几年,欧洲足坛的主流,都是这种以跑动能力带动整体战术机动性的战术风格,当然,与传控足球一样,“抢、逼、围”或许也算不上一种完整的战术体系,只能算作一种球员的集体性风格特点。

其实,依据球员的特点,面对不同的对手,在可以保证最适合发挥球员主观能动性的战术阵型设计基础上,我们已经看到很多球队都呈现了不同的战术风格相融合的情况,这些球队既可以全员压上大搞特搞围攻,也可以龟缩在后场保持阵型弹性打防反;既可以小范围倒脚,瞬时前插,秀花活儿;又可以瞬间两翼齐飞,重炮轰击敌方禁区腹地。也许,只有“变”,才是足球场上真正的主旋律,魅力之所在吧?

首先,巴萨的美丽足球是建立在团队每个人强大的个人能力上的。巅峰时期巴萨的几个核心人物,哈维、伊涅斯塔、布斯克茨、梅西无一不是个人能力突出,基本功极为扎实的典范。正因为有了强大的个人能力做基础,才能实现比赛中准确的一脚出球,指哪打哪的目的。

这个问题我认为要从以下几个方面进行分析。

迄今为止,足球史上“传球能力”最出色的球员是谁?有何依据?

“传球”是足球运动员最基础的技能, 历史 足坛有许多传球非常出色的球员,法国人心中的齐达内和普拉蒂尼,米兰球迷心中的鲁伊科斯塔皮尔洛,老球迷心中的里克尔梅、巴尔德拉马、济科和苏格拉底等等,他们都是把传球做到极致的球员。

而在笔者心中,传球大又可分为短传和长传,短传我只服“tiki-taka心脏”“最强大脑”哈维,长传首推艺术大师皮尔洛。

短传大师-哈维

快40岁的哈维,刚刚在卡塔尔联赛踢完了他职业生涯最后一场比赛,哈维退役了,他的退役也以为着足坛再无传球大师。

那么哈维为什么是 历史 足坛第一短传大师?我的理由是哈维传球精准,精准到什么程度?2009-2015年,巅峰哈维为巴萨和西班牙国家队共出场261次,场均传球92次,传球成功率为93%,而2013年以前哈维体力充沛时场均传球都在120次左右,这么多的传球还能保持在93%的传球成功率,在 历史 足坛找不出几个,反正我是没见过。

除了传球精准,哈维的无球跑位、一脚出球、传球视野、控球和掌控比赛节奏等都堪称完美。试想一下,哈维身高170,他是怎么做到自带上帝视角的?他是怎么把一个又一个的空挡跑到位的?他是怎么知道知道队友位置的?他又是怎么知道对方空隙的?这些都有归功于哈维神级的跑动和视野。

哈维离开巴萨后,虽然说巴萨还有梅西、伊涅斯塔和布斯克茨这些传球高手,但没有哈维的跑传和控制,巴萨的精髓早已大打折扣,这也是梦三和巅峰斗牛士跌下神坛的重要原因。

长传大师-皮尔洛

说起长传,堪称大师的球员或许有哈维-阿隆索、贝克汉姆、斯科尔斯、贝隆和克罗斯等人,但唯有皮尔洛和小贝称得上真正的长传大师。

皮尔洛被誉为意大利足球国王,被誉为绿茵场场上的达芬奇,同时有被誉为巴乔之后意大利最让人信服的天才球员。手术刀般精准的直塞、出神入化的组织才能、如追踪导弹的精准长传都是皮尔洛的代名词。

皮尔洛的长传为什么是足坛第一长传大师?大部分球员长传球的意义是转移对手防守重心,拉开进攻宽度,找到对手防守漏洞,而皮尔洛的长传球直接是奔着助攻去的,预判队友跑位给队友大量的提前量;据统计皮尔洛接球到传出去的瞬间最快只需要0.9秒,这意味着皮尔洛在准备长传前基本不需要准备,接球后瞬间就是一脚长传打到对手身后,这是皮尔洛标志性的长传球,打对手一个出其不意。

最出色的传球,就是一传破困局,让接球者停的舒服,射的容易,然后留给球迷回味,这脚传球,神来之笔。

按照这个标准,我第一个想到的就是马拉多纳。

马拉多纳有两记名垂青史的传球。

1.1986年世界杯决赛,阿根廷与联邦德国斗到关键之处,比分是2比2,联邦德国在落后两球的情况下连追两球,士气大盛,不断对阿根廷发动进攻。第83分钟,马拉多纳中场刚一拿球,联邦德国的三名防守球员全都扑向了他,就在他们形成合围之前,马拉多纳在那一瞬短短的间隙中,一脚小挑直塞,把球传给了无人盯防的布鲁查加。布鲁查加带球狂奔突进,一脚低射,终结了比赛。

这记神来之笔至今仍然是世界杯上永恒的焦点,马拉多纳就此成为一代球王。

2.1990年世界杯淘汰赛首轮,阿根廷对巴西。巴西全场压制着阿根廷围攻,但运气不佳,连续错过绝佳得分机会。比赛进行到第81分钟,马拉多纳在中场带球,先在中圈变线晃过了阿莱芒,随后带球躲过了邓加的铲抢,又利用假动作突破了迎上来的罗查,在多名巴西球员形成包夹之势时,马拉多纳倒地将球传给了左路无人防守的卡尼吉亚,后者绕过门将塔法雷尔轻松破门。

这是阿根廷在世界杯决赛圈首次击败巴西,也是唯一一次。

在球场上,马拉多纳就主宰,统领全局、把控节奏,他不但能发出雷霆一击轰倒对手,也时常送出使对手防线土崩瓦解的妙传。见血封喉、一击致命的传球,马拉多纳说第二,谁敢称第一?

当然,小罗的No look传球,贝克汉姆的右脚弧线长传,哈维的短传……这些都是精美绝伦,但在我心中, 传球到了出神入化境界的,还是球王马拉多纳!

传球能力出色的球星有很多,像齐达内、梅西、罗纳尔迪尼奥、里克尔梅、科斯塔、贝克汉姆、皮尔洛和哈维等球星。都具备了极强的传球能力。

但个人觉得,在传球的技术环节中,能达到“出其不意”的程度的球员,我觉得还是马拉多纳。

马拉多纳传球强在哪里?强在可以开启“上帝视角”!如果说其他球星的传球,是“只要有一点点空间就能传出威胁球”的话,那么马拉多纳有时可以在几乎没有空间的情况下,也能把传球转化为助攻,而且越是在高强度比赛中,马拉多纳越是能完成经典的传球。

1986世界杯为什么被称之为马拉多纳“一个人的世界杯”呢?不仅仅是因为马拉多纳率阿根廷足球获得世界杯冠军,也不仅仅是因为马拉多纳打进了5个进球,还因为马拉多纳在完成5个进球的同时,还完成了5次经典助攻。

尤其是在世界杯决赛,马拉多纳单场贡献两个助攻,也就是说马拉多纳传球能力,可以达到“遇强则强”的境界。

1994世界杯,阿根廷足球的整体实力已经严重下滑,马拉多纳也饱受伤病困扰,但马拉多纳加卡尼吉亚的连线,是阿根廷队唯一的进攻方式。

在世界杯淘汰赛阶段,阿根廷队被巴西给全场压制,马拉多纳直接把一个不是机会的机会,妙传给卡尼吉亚,转化为绝杀性质的助攻。

精湛的传球技术和超强的阅读比赛能力,只有开启“上帝视角”的球员才做得到,而马拉多纳就是这方面的典范。

所以,个人觉得,无论是从传球精度、传球时机还有阅读比赛能力等角度来看的话,马拉多纳都算是“传球能力第一人”。

你觉得谁是传球能力最强的球员呢?欢迎一起讨论。

迄今为止,足球史上“传球能力”最出色的球员当属梅西,虽然梅西的助攻,被他无数的进球掩盖了,人们不在注意他的助攻。可当代球员中,梅西的助攻数最高。

但足球 历史 悠久,传球大师辈出,还有俩位不得不提,马拉多纳和罗纳德·科曼。

梅西不仅世界上 球员进球最多 助攻也排第一

世界足坛出现不少中场大师,如普拉蒂尼,齐达内,哈维,C罗,伊涅斯塔等等,众星闪耀,各个熠熠生辉。但最出色的还是梅西。

以西班牙和巴塞代表赏心悦目的传控打法,引领了世界足球风气之先。哈维,伊涅斯塔为代表的中场大师,居功至伟。世界杯冠军,欧洲冠军,犹如探囊取物。

据《转会市场》的相关统计,哈维职业生涯,出场859次,贡献236次助攻;伊涅斯塔还没退役,截至统计时,职业生涯送出179次助攻。

但俩人的助攻和C罗还有很大的差距。C罗到目前为止,在俱乐部出场828场,留下214次助攻,国家队层面也有37次助攻进帐,共送出助攻251次.

而梅西不仅进球世界之最,还创下惊人的289次助攻。世界第一。

梅球王称号,名至实归。

马拉多纳突出的传,突能里 世界杯留下经典 世界杯助攻4王

86年世界杯的马拉多纳,风头正劲,收获5个进球,还有5个助攻,拿到了世界杯金球奖。率领阿根廷豪取世界杯。

在世界杯上,马拉多纳门前制造机会和把握机会的能力,让人叹为观止。同时,他的出色组织能力和传球能力,洞察力,也让人印象深刻,留下了传世经典。

世界杯决赛,联邦德国顽强追成2:2时。第83分钟,马拉多纳中场拿球,吸引了联邦德国的3名防守球员,扑向了他,妄图合围,马拉多纳抓住了那一瞬间,快速一脚挑塞,把球传给了无人盯防的布鲁查加。布鲁查加带球狂奔突进,终结了比赛。

战胜德国队,成就一段经典。

1990年世界杯淘汰赛首轮,阿根廷对巴西。巴西全场压制着阿根廷,进行围攻。阿根廷成了,马拉多纳一人的球队。比赛进行到第81分钟,马拉多纳在中场带球,晃过了阿莱芒,躲过了邓加的铲抢,又利突破了迎上来的罗查,在多名巴西球员形成包夹中,马拉多纳倒地将球传给了左路无人防守的卡尼吉亚,后者轻松破门。马拉多纳几乎,借助个人的力量,战胜巴西队。也是一段永恒的记忆。

马拉多纳8次助攻,是世界杯助攻王。

罗纳德·科曼精准追踪制导 开创立体进攻

荷兰三剑客时期,还有位传球大师罗纳德·科曼。丰富了荷兰全攻全守的打法。从本方禁区就可以发动进攻,一脚脚精准的长传,成为本队犀利进攻的利器,让对手防不胜防。

科曼的后场的准确长传和发动能力,在世界足坛独领风骚。

说道起传球能力,马拉多纳说第二,谁敢说第一?86世界杯传布鲁查加绝杀西德夺冠是明证,90世界杯绝传风之子1:0巴西就更经典了!

“传球能力”是作为一名足球运动员应有的基础技能,纵观整个 历史 足坛,传球能力出众的球员层出不穷,齐达内、普拉蒂尼、里克尔梅、皮尔洛、巴尔德拉马等,他们都是把传球能力练到了极致的球员。但在笔者的心中,足球史上“传球能力”最出色的球员当属巴塞罗那俱乐部的传奇球星哈维·赫尔南德斯。

哈维,被称为西班牙和巴塞罗那的中场大脑,当年两支宇宙战舰的掌舵人。哈维踢球非常的聪明,摆脱能力也十分犀利,传球能力更是绝对的无解。下面笔者就列举一下为何选择哈维作为传球能力最出色的球员首选。

1.超高的传球成功率

哈维一共为巴萨出场767场比赛,场均成功率都高达了90%以上,这是一个非常恐怖的概念。传球成功率可以体现一名球员出色的稳定性以及他细腻的脚法,因为在足球场上一次传球失误都容易让对手造成致命一击。

2.致命的直塞

喜欢踢球的朋友都知道,直塞最能体现一名传球手的功底,最后一传若能准确为队友输送炮弹,将给对手致命一击。球场上的哈维,每一次最后的致命直塞,都有着无与伦比的杀伤力,直插对方心脏。下面列举几个哈维经典的致命直塞集锦。

2012年欧洲杯决赛,西班牙4:0横扫意大利卫冕德劳内杯,比赛中,哈维直塞助攻阿尔巴的进球尤为经典。

2011年欧冠决赛,巴萨3:1曼联登上欧洲之巅,比赛中,哈维在中路持球吸引防守之后,用一记绝妙的斜传,撕开曼联防线。

2010/11赛季西班牙超级杯次回合,巴萨4:0翻盘塞维利亚,哈维中场拿球后一记精妙直传撕开塞维利亚后防线,吹响翻盘的号角。

3.稳定的发挥,无解的摆脱过人之后的传球

巴萨巅峰时期球迷流传过一句话:梅西的身后有哈维,而哈维的身后只有他自己。哈维人球结合已经到了登峰造极的境界,他没有速度、力量和身体的优势,所应用的技术也是简洁高效。一拨一踩,身体虚晃,然后摆脱,将球准确的给到队友的脚下,而且每场比赛发挥都很稳定,足见其球商有多高。

哈维诠释了足球的一个概念——得中场者得天下,哈维的传球精度,大局观,球感,传球时机在足球运动员中都是出类拔萃的,哈维是当年西班牙和巴塞罗那两代王朝开启的真正战术核心,看哈维踢球,是一种享受。所以,在笔者心中,哈维是\”那个\’传球能力\’最出色的球员\”的不二人选。

有没有分析过哈维传球成功率如此高为什么?我们不否认哈维作为中场大师的存在!但是有两点要记住,第一哈维离开的巴萨的体系,还是不是大师?第二哈维传球之中有多少是横传和回传球!记住哈维强在对于节奏的把控,都是法布雷加斯是哈维接班人,可是为什么没有接班成功?就是因为一个精于控制节奏,所以更多以横传和回传为主,而小法则是向前更强!

哈维传球精确到毫米你知道,因为他的短传太过于精准,掩盖了长传上也是根皮尔洛一个层次的大师,长传准度跟不比皮尔洛差,差在视野。哈维的视野和创造力主要在短传渗透和直塞,长传一般是发动反击的时候才会有。而皮尔洛的长传可以出现在阵地战。

08年就用在哈维上了,巅峰小法都撼动不了晚年哈维的位置,无论巴萨还是国家队,这就是中场大脑的不可或缺之处。

哈维这种是最可怕的 看巅峰巴萨就知道了 只能时间才能打败巅峰巴萨。哈维是需要N脚定乾坤,但皮尔洛只需要一脚定乾坤,这就是差距。

哈维感觉一脚直传直接助攻不多,但他是看出来两三步的,他可以给一个很安全合理的发展方向,他传球的厉害之处在于织。

哈维的传球多半是横传和回传。所以论成功率哈维绝对是第一。但是哈维很少有向前的一脚直塞或者斜传。特别是三冠王之后,我都怀疑哈维不知道怎么直塞,过顶了。相比进攻性,差小白太远了。欧洲杯,和皮尔洛相比,哈维简直称不上中场球员。因为哈维的身边进攻突破有小白,防守有布斯克茨。

所以,哈维的能力被严重高估。后期离开巴萨就是证明。伊涅斯塔传球还是那么犀利,偶有进球。哈维习惯性的得了球就回传。说的好听,是传控战术需要。不好听就是球到他脚下进攻就终止。当很多球队逐步适应这种打法,当初的宇宙队已经在联赛和欧冠不是宇宙级别的了。其实,六冠王的巴萨,最厉害的不是传控,而是传控基础上的一脚传球,快速的推进,还有丢球后的坚决反抢_包括前锋线。后来的巴萨很多场次都是横传,回传倒来倒去。六冠时期的直塞,过顶传和接应球员的跑位,斜长传等等有利进攻的方式都有。后期的巴萨落入传球成功率和控球率的怪圈中。

要说传球的能力,这也就离不开教练的战术体系,瓜迪奥拉带拜仁,也能把阿隆索刷成一个场均传球120脚,传球成功率94%的bug,不是说阿隆索不好,但阿隆索并不是一个靠短传组织成名的球员。

哈维确实厉害,但要说他是 历史 级别的,纯属看不懂球,他跟皮尔洛有档次上的差距。

记得”手术刀似的传球”这个词是哪年发明的?是由于哪位球员的传球而起的词?

那是在2005年,由于罗纳尔迪尼奥后场精准传球到位,被解说员说成“手术刀似的传球”。

有了罗纳尔迪尼奥手术刀似的传球,还能说马拉多纳第二,就没人称第一了吗?

虽然马拉多纳的传球绝对一流。但罗纳尔迪尼奥也可称第一。

总之,我认为,马拉多纳与罗纳尔迪尼奥二人都是有创造性思维的球员。其他球员是等待性(机会)的球员。

注:我这个观点是指上世纪八十年代以后的球员。在此之前的球员,我们毕竟没有太多了解,因此不能妄加评论。

再注:齐达内与梅西,还有巴乔都是具有半个创造性思维的球员。

马拉多纳,没有之一

马拉多纳!马拉多纳球技三绝,盘传射。其最为让人称道的就是传球,马拉多纳传出的球堪称教科书,时机落点球速都无可挑剔。马拉多纳对球队影响贡献最大的就是神一般的传球。90年世界杯和巴西比赛,全场被巴西压制毫无还手之力。马拉多纳抓住了唯一的一机会,将球直塞给了号称风之子卡尼吉亚,形成单刀破门得分1:0战胜了强大的巴西捧得世界杯 。球王球神属于马拉多纳。

西班牙单场控球率85%,对他们有哪些好处呢?

超高控球率高是西班牙足球的特色,西班牙一直有着传控足球的传统,当年他们世界杯能够能够夺冠,是因为他们把传控足球发挥到了极致。传控足球的好处很多,擅长传控的队伍会利用控球来消磨对方的体力和意志,从而在场上占据优势,把主动权完全掌握在自己的手中,从而增加比赛获胜的几率。不过最近这些年,传控足球没有那么盛行了,虽然擅长传控的球队在联赛中往往能够有稳定发挥。但是在各种杯赛中,他们往往无法夺冠。在西班牙之后夺得世界杯的德国和法国都不是以传控为主,而擅长传控的巴萨和曼城在欧冠的表现也不尽如人意。西班牙在哈白布老去之后,球队的成绩也不复当年,虽然还是以传控战术为主,但是在恩里克的带领下,他们已经有了很大的变化。

传控足球是世界足坛的主流战术之一,这种战术的好处自然是很多的。但是缺点也不少,这种战术需要球队拥有很好的传球技术,而且前场的球员也要参与高位逼抢,对于体力和技术的要求都很高,一旦前场球员中有人的能力达不到要求,那么对于球队来说就是一场灾难。

而且最近这些年,足坛的发展趋势是鼓励身体对抗,这是为了让比赛更加好看。这就让身体与技术都同样出色的球员比较吃香。而擅长控球的球员,在身体对抗之下就无法发挥出自己的实力。所以除了一些少数的球队,崇尚传控的队伍已经不多了。

现在足坛更流行的是反手反击的战术,放弃控球率,通过让对手球员压上创造机会。用自己稳固的防守,而快速的反击来赢得比赛。这种战术不太需要短传的技术,更多的是考验长传,对于传控战术是比较克制的。也是当今足坛比较流行的打法。

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。