世界杯年新玩家涌现茵宝安德玛纷纷牵手中国足球

记者 | 陈丁睿

抵达苏黎世两周有余,21岁的中国女足国脚张琳艳正在体验一种从未有过的生活:每天通勤走训、下厨做饭、抓紧时间学习语言,还要安排好大把大把的空闲时间。早就习惯的集体生活不复存在,她必须在异国他乡以草蜢女足的球员身份,适应这样崭新、陌生的日常。

由于到队时间太短,尚在酒店居住的张琳艳还没有入选过球队的联赛名单。她打趣说,自己在上场之前的第一个任务,就是把队友的名字认全。

作为现阶段中国女足留洋军团中的新星代表,张琳艳自然肩负着很多的期待和憧憬,这其中既有来自球迷、媒体和国家队的关注,也包括了其职业生涯最新合作伙伴的助力。

今年4月,刚宣布回归中国市场的UMBRO茵宝,宣布张琳艳成为茵宝大中华区品牌足球大使。在国内女足市场逐渐扩大的背景下,这位极具潜力的希望之星成为了茵宝签约的第一位中国女足球员。

之于跌宕起伏的中国足球而言,茵宝称得上是稀客,除了多年前赞助过上海申花且冠名过五人制甲级联赛,这个英国品牌唯一一次与中国足球运动员的签约,已然要追溯到五年前与男足国脚邓涵文的结缘。

诚然,茵宝在今年年初的高调回归,是其中国区业务调整后的结果。

2020年7月,中乔体育的前身“乔丹体育”以6250万美元的价格,收购了茵宝中国的股权以及茵宝在大中华区的品牌知识产权。经历过多次诉讼的重创后,未能兑现上市愿景的“乔丹体育”以拿下茵宝中国的控制权,作为重振旗鼓的起点。

2021年1月,随着“乔丹体育”正式更名为“中乔体育”,其账下由乔丹、百尚PASONZ和茵宝构成的业务主线也清晰起来,三个品牌分布于运动生活系列、时尚运动系列和专业运动系列的不同赛道。

在高调宣布茵宝回归中国市场后,中乔体育在近期完成了一系列的签约和联名动作:一,签约张琳艳,抓住了女足流量的井喷时段,为女足世界杯和亚运会做好布局;二、签约出道于《青春有你》的男艺人王子异,吸引年轻群体的关注;三、签约男演员翟子路,联名ANGUS CHIANG,持续渲染品牌的时尚与潮流性。

显而易见的是,中乔体育并不满足于茵宝拘泥在足球或专业运动赛道,而是希望给这个传统品牌注入更多的年轻元素。

在世界杯年高调入局中国足球市场的新玩家,还不止茵宝一个——早就是世界知名体育品牌的安德玛,亦是突然加入其中。

一周前,中国男足新晋入籍国脚戴伟浚,出现在了安德玛的抖音账号中,他与张伟丽、朱婷和林希妤一同为品牌活动发出号召。

据界面新闻获悉,22岁的戴伟浚已经成为安德玛签约的第一位中国男足球员,双方是在今年年初的国足集训期间进行的接触,而没有合约束缚的前者,也很快与安德玛达成了共识。

多年以来,深耕于北美体育市场的安德玛,在足球领域的投入凤毛麟角,能够获得安德玛合约的知名足球运动员,唯有利物浦后卫亚历山大·阿诺德,以及荷兰国脚孟菲斯·德佩。

该品牌与世界顶级足坛的最大交集,还是十年前与托特纳姆热刺签下的价值5000万镑的5年球衣合同。在耐克、阿迪达斯与彪马三分天下的态势基本稳定时,安德玛也无意在花钱如流水的顶级足坛“以小博大”。

具体到中国体育市场,安德玛的投入多聚焦于有潜力的运动员或项目领域——UFC和高尔夫皆是如此。至于此番签约的中国男足球员戴伟浚,年轻和潜力自然是基本标准,而其拥有的海外背景,以及随时有可能出国踢球的状态,都是极具发展潜力的条件。以上种种因素叠加起来,这一桩发生于世界杯年的足球类签约,也基本属于合情合理的范畴。

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。